ФГУ "574 Военный Клинический Госпиталь" Московского Военного Округа МО РФ

Импиджмент синдром и разрыв вращательной манжеты

На ранних стадиях развития импинджмент-синдрома основной жалобой пациентов является разлитая тупая боль в плече. Боль усиливается при подъёме руки вверх. Многие пациенты отмечают, что боль мешает им уснуть, особенно если лежать на стороне пораженного плечевого сустава. Характерным симптомом импинджмент-синдрома является возникновение острой боли у пациента при попытке достать до заднего кармана брюк. В более поздних стадиях боль усиливается, возможно появление тугоподвижности сустава. Иногда в суставе отмечается пощелкивание в момент опускания руки. Слабость и затруднение при поднятии руки вверх может свидетельствовать о разрыве сухожилий вращательной манжеты.

Наиболее информативным методом для диагностики разрывов вращательной манжеты является Магнито-резонансная томография (МРТ), исследование позволяющие качественно и количественно определить повреждения мягких тканей. Так же высокой чувствительностью и достоверностью обладает ультразвуковое исследование плечевого сустава.

Под вращательной манжетой плечевого сустава понимают сухожильное образование, состоящее из сухожилий надостной, подостной и подлопаточной мышц. Основная функция этого анатомического образования - стабилизация и удержание головки плеча в суставной впадине лопатки при отведении верхней конечности.

Как повреждается вращательная манжета и что такое импиджмент синдром?

Наиболее уязвимым местом вращательной манжеты плеча является сухожилие надостной мышцы, так как оно находится прямо под акромиальным отростком лопатки и может при неловком движении об него повреждаться. Но чаще, вследствие возрастных или посттравматических изменений, происходит заострение акромиального отростка с отложением на нижней, обращенной к вращательной манжете поверхности, солей кальция, в виде шипов-остеофитов, приводящее к истиранию вращательной манжеты - это так называемый импиджимент синдром.

В том случае, когда терапевтическое лечение не дало результатов (для купирования болевого синдрома необходимо более трех инъекций кортикостероидов, или болевой синдром вновь возник ранее чем через 2 месяца после окончания консервативного лечения), когда боль является острой, либо повреждена доминирующая рука, без которой страдает качество жизни пациента, применяют хирургическое лечение - субакромиальную декомпрессию.

Как диагностировать импиджмент синдром и разрыв "вращательной манжеты"?

При отсутствии при дополнительном обследовании признаков повреждения вращательной манжеты, лечение импиджимент синдрома начинают терапевтическими методами :

· ограничение активности

· противовоспалительная терапия

· введение стероидных препаратов

· различные виды и методы физиотерапии.

Терапевтическое лечение может занять от нескольких недель до месяцев и ,если заболевание не запущено, то этих методов, как правило, бывает достаточно.

Когда применяется консервативное лечение импиджмент синдрома?

Когда необходима операция?

В чем заключается операция?

В нашем отделении операцию проводят через небольшой разрез кожи (до 4 см). Удаляются костные шипы с акромиального отростка лопатки, а иногда и нижняя поверхность акромиального отростка лопатки, сдавливающие вращательную манжету и вызывающие боль. В связи с особенностями кровоснабжения, самостоятельно, без операции, полнослойный разрыв вращательной манжеты зажить не может. Операцию проводят через небольшой разрез (такой же как и для декомпрессии). Тип операции зависит от размера, расположения разрыва. Частичные разрывы требуют только сглаживания краев повреждения во время операции. Полные разрывы, вовлекающие всю толщу связочного аппарата, требуют сшивания, если же разрыв произошел в месте прикрепления сухожилия к кости, то это требует "подшивания" его к кости при помощи рассасывающихся якорных фиксаторов. Если вращательная манжета не повреждена, то восстановление происходит в кратчайшие сроки. Со второго дня после операции назначаются упражнения направленные на увеличение объема движений и мышечной силы. При восстановлении целостности вращательной манжеты в послеоперационном периоде необходима иммобилизация ортезом в положении отведения руки в плечевом суставе в течении 6 недель, затем комплекс реабилитационных мероприятий как при операции при привычном вывихе плеча.